● Rezepte mit Honig

Rezepte
mit Honig

Rezepte mit Honig

Kochen und backen ist eine geliebte Beschäftigung von mir. Häufig verwende ich Honig statt Zucker, was den Gerichten und dem Gebäck eine besondere Note gibt. Ich mag einfache Gerichte mit Pfiff. Gern mit Zutaten aus dem Garten, deren Eigengeschmack möglichst erhalten bleiben sollte.

Joghurt, Eierpfannkuchen, Quarkspeisen, Obstsalate oder Speiseeis

werden mit flüssigem Honig zum Genuss.


Fruchtaufstriche ohne Gelierzucker

Je 1 kg Fruchtstücke, 1 Zitrone, 100 bis 150 g Honig, 15 bis 20 g Apfelpektin 10 bis 15 Min. köcheln, in Twist Off Gläser füllen.


Für Erdbeeren, Pfirsiche, Maulbeeren, Kupferfelsenbirnen, Himbeeren oder Pflaumen reichen 100 g Honig - für Stachelbeeren, Mirabellen, Jostabeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren nehme ich 150 g Honig.


Diese Fruchtaufstriche sind genauso lange haltbar, wie herkömmliche Marmeladen mit einem großen Anteil Gelierzucker.


Apfelmus

1 kg Apfelstücke ohne Gehäuse mit Schale in 250 ml Wasser 30 Min. zugedeckt in gut schließendem Topf garen, durch Flotte Lotte passieren, mit 80 g Honig nochmals erhitzen, in Twist Off Gläser füllen.


Quittenmus

1 kg Quittenstücke ohne Gehäuse und Schale in 250 ml Wasser 30 Min. zugedeckt in gut schließendem Topf garen, mit 150 g Honig verrühren, in Twist Off Gläser füllen.


Quittengelee und Quittenbrot

3 kg Quittenstücke ohne Gehäuse 80 Min. mit dem Dampfentsafter kochen. Zwischendurch den aufgefangenen Saft mehrmals über die Stücke gießen. Alles einen Tag stehen lassen, damit die Quittenstücke gut abtropfen und dadurch der Saft besser geliert.


Den Saft (etwa 1 ½ L) mit 200 g Honig süßen und reduzieren bis Gelee entsteht oder Apfelpektin verwenden. In Twist Off Gläser füllen.


Die Quittenstücke mit 200 g Honig zu Paste verrühren und auf zwei mit Backpapier ausgelegten Blechen streichen. Im Backofen mit leicht geöffneter Tür einige Tage trocknen lassen und zwischdurch mehrmals auf 100 ° erhitzen. In verschlossenen Gläsern ist das Quittenbrot mehrere Monate haltbar.


 Yogurt

 Fruchtaufstriche

 Quittenernte

Gebäck


Sesam-Honig-Taler

130 g kalte Butter erst mit 260 g kristallisiertem Honig verrühren und dann beides mit

100 g Tahin (Sesampaste).


Mischung aus 270 g Mehl, ½ P. Backpulver und 1 Prise Salz mit der Butter-Honig Masse zu Teig verarbeiten.


Daraus etwa 50 Kugeln formen, diese jeweils auf einem Teller mit Sesamkörnern flach drücken und auf drei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen.


Bei 175 ° Umluft 15 Minuten backen.


Zucchini-Kuchen

180 g Honig, 4 Eier und 1 P. Vanillezucker zusammen schaumig schlagen,

175 g weiche Butter oder Rapsöl zugeben,  

und Mischung aus 350 g Mehl, 1 P. Backpulver, 2 Pr. Salz, abgeriebener Schale von 1 Zitrone und 100 g fein gehackte Mandeln einrühren.

Zum Schluss 250 g geraspelte Zucchini unterheben.


In mit Backpapier ausgelegter Springform (26 cm) 40 Min. bei 200 ° backen, anschließend puderzuckern.


Nussecken

Mürbteig bereiten aus 250 g Mehl mit ½ P. Backpulver, 1 Ei, 125 g Butter, 1 Pr. Salz, 2 EL Wasser, 1 P. Vanillezucker und 1 EL Honig.


Teig auf ein Backblech legen (25 mal 35 cm Fläche) und mit 150 g Aprikosenkonfitüre bestreichen.


Im Topf 100 g Butter, 100 g Honig und 1 P. Vanillezucker kurz erhitzen und 100 g gemahlene und 100 g gehackte Haselnüsse hineinrühren, etwas abkühlen lassen und auf dem Teig verteilen.


25 Min. bei 190 ° backen und noch warm in Dreiecke schneiden.


Honiglebkuchen – Weihnachten wie früher

400 g Honig, 120 g Butter, 1 gehäufter EL Kakao, 15 g Lebkuchengewürz erwärmt verrühren und abkühlen lassen.


400 g Dinkelmehl Type 630 und 100 g Vollkorndinkelmehl in obige Masse einkneten, danach erst 5 g mit 4 EL Milch gelöstes Hirschhornsalz einarbeiten und danach 2 g mit 2 EL Milch gelöste Pottasche einarbeiten.


Dieser noch recht klebrige Teig wird abgedeckt nach 48 kühlen Stunden auf Mehl ausrollbar. Mit einer Dicke von 5 mm ausgestochene Formen mit großem Abstand auf drei Blechen verteilen, dünn mit Kaffeesahne bestreichen und mit abgezogenen Mandeln belegen.


12 – 15 Min. backen bei 160° Umluft.


Abgekühlt mit Zitronen-Zuckerguss verzieren.


Bärenfang - ostpreußisches Rezept

350 ml Wodka

350 g Honig

1 Zimtstange

5 Nelken

1 P. Bourbon-Vanillezucker


Einige Tage ziehen lassen, ab und zu umrühren, mehrmals fein sieben, abfüllen.


Salatsaucen

für Blattsalate, Rotkohl, Rote Beete, Kidneybohnen, Belugalinsen oder Reis.


1 feingewürfelte Zwiebel, 2 EL Balsamessig oder Zitronensaft, 3 EL Olivenöl, 1 EL Honig, Salz, Pfeffer miteinander verrühren – gern auch mit einer feingehackten Knoblauchzehe und reichlich Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln.


 Sesam-Honig-Taler

 Zucchini-Kuchen

 Nussecken

Honiglebkuchen

 Essbare Blüten


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